Зимний сад

Зимний сад не теплица в огороде и не комната с панорамным остеклением. Ключевое слово здесь — «сад». Настоящий, круглый год радующий изумрудом листвы и яркостью цветения. Живые растения не должны испытывать недостатка ни в свете, ни во влаге под прозрачной крышей вашего дома. Придется очень постарать­ся, чтобы обеспечить должный комфорт зеленым домочад­цам. Однако при желании реализуемо все. Крышу, а чаще всего и стены зимнего сада образуют специально для этого предназначенные светопрозрачные конструкции. Системы обогрева, освещения, полива, подкормки, увлажнения воздуха позволяют содержать теплолюбивые растения.

Прозрачная архитектура

zimniy-sadВ средней полосе России строить зимний сад отдельно от жилого дома — оранжерею — непрактично. Ведь, чтобы посетить его в холодное время года, придется одеваться, выходить на мороз. Более комфортное решение — пристрой­ка. Кроме собственно «сада» за стеклом можно разместить гостиную, бассейн или тренажерный зал. Тогда растения будут играть не главную, а вспомогательную роль, создавая при­ятную атмосферу для отдыха или приема гостей.

Формы прозрачных павильонов самые разные, от простых прямоугольных, до сложных радиусных. Конструк­ция нередко опоясывает угол здания. Воистину шикарно выглядят пристройки высотой в два этажа. Объем позволя­ет выращивать крупномерные экзотические деревья и любоваться их кронами с галереи — площадки на уровне второго этажа. Зимние сады устраивают также и внутри здания, необходимый солнечный свет в таком случае поступает сквозь прозрачную крышу.

Каркасная основа

Основой зимнего сада является каркас. Его собирают из элементов специально для этого разработанных фасадных систем из металлического (стального, алюминиевого) про­филя или комбинированных. Клееный брус, закрытый алюми­ниевой накладкой — как материал каркаса, — лучше проти­востоит холоду, нежели металлический «теплый» профиль, однако хуже переносит эксплуатацию в условиях высокой влажности, необходимой тропическим растениям. Пластико­вый профиль иногда используется в качестве элементов стенового каркаса, но в конструкции крыши ПВХ трудно «вытерпеть» солнечный жар. Использование же усиливающих алюминиевых вставок удорожает проект.

Детали «конструктора» сада любой отечественной или импортной фасадной системы представляют собой верти­кальные стойки, поперечные ригели, стропила и угловые соединительные элементы. Стеклопакеты монтируются посредством специальных прижимных планок с морозостой­кими уплотнителями.

Стеклянные вертикали

Площадь окон в обычном доме, как правило, занимает не более 1/10 внешних поверхностей. Зимний сад почти сплошь прозрачен. Характеристики стеклопакетов — толщина и марка стекла, количество камер, заполнение воздухом или инертным газом — определяются проектом, впрочем, как и характеристики каркаса. При расчете во внимание при­нимают более жесткие требования по теплозащите, нежели прописаны в СНиПе 23-02-03 «Тепловая защита зданий». По сравнению с окном, где сопротивление теплопередаче, то есть способность противостоять холоду, допускается равным 0,54 м2х°С/Вт (для Москвы и области), зимний сад потребует максимально возможного для стеклопакета значения — близ­кого или равного единице. Однако это все равно в 3-4 раза ниже, чем у добротной, хорошо утепленной нестеклянной стены. А значит, отопление зимнего сада будет обходиться дороже, чем отопление обычного помещения.

Под безопасным углом

В целях безопасности крышу зимнего сада заполняют лишь однокамерными, более легкими стеклопакетами (стены — двух- или трехкамерными). Их внешнее стекло ударопрочное, выдерживающее и град, и случайно брошенный камень. Внутреннее стекло представляет собой триплекс — два листа, склеенных между собой полимерной пленкой. Если триплекс и разбивается, то разлетается на мельчайшие безопасные фрагменты, которые остаются приклеенными к пленке. За теплозащиту в таком стеклопакете отвечает инертная про­слойка и низкоэмиссионное или энергосберегающее стекло (i-стекло). Угол наклона крыши составляет 30° и более. При устройстве пологих скатов конструкция может не выдержать снеговой нагрузки, да и протечки более вероятны. Угол в 35-40° является оптимальным с точки зрения пропускания солнечной энергии, столь необходимой для растений.

А что с полом?

Конструкцию пола с перепадами высот, чтобы насыпной грунт для растений оказался в одном уровне с «жилой» частью помещения, следует продумать заранее. Потребуется дизайн-проект, соотносящий декоративность композиции с потребностями видов и сортов используемых растений, а также инженерная часть, рассматривающая полив, дренаж и отведение стоков. В противном случае «зелень» придется выращивать в контейнерах и горшках.

В качестве напольного покрытия для зимнего сада опти­мальна керамическая плитка. Ее укладывают на покрытую гидроизоляционным составом стяжку, устроенную по железо­бетонной плите или иному перекрытию, опирающемуся на фундамент. Деревянное перекрытие защищают водонепрони­цаемым ковром из полипропилена или иного пластика.

Фотосинтез по расписанию

Для проветривания в зимних садах предусматривают окна. Могут быть и двери, которые не только служат для прове­тривания, но и позволяют выходить прямо на улицу. Есте­ственно, двери тоже светопрозрачные, ведь здесь все нацелено на максимальную естественную инсоляцию. Однако даже полностью прозрачный «колпак» не вполне решит главную проблему зимнего содержания нежной растительности — укороченный солнечный день. В отсутствии системы досвечивания, реакция не заставит себя ждать: появятся тонкие вытянутые побеги, мелкие листья слабовыраженной окраски сменят некогда пышные и яркие. Искусственную инсоляцию со световым днем не менее 12 часов потребуется создать, в частности, для тропических культур. Придется установить специальное оборудование — лампы с излучением в оранжевой и красной части спектра, благоприятствующие росту и цветению. Как бороться с излишками солнечного «внимания»? От летнего зноя растения защищают установленные снаружи маркизы или рольставни, а также жалюзи, управляемые дистанционно.

Домашние тропики

Подбор оборудования для отопления зимнего сада — за­дача профессионального теплотехника. Здесь важно учесть все особенности. Как уже говорилось, сад потребует боль­шей мощности для поддержания требуемой температуры, чем обычное помещение. Влажность в нем должна держать­ся стабильно порядка 50-60%. При этом на стеклах не должен образовываться конденсат, на крыше — залеживать­ся снег. И никаких сквозняков!

Выгоднее запланировать зимний сад на стадии проектиро­вания дома. Тогда затраты на его обустройство окажутся ниже, чем если делать пристройку потом. В последнем случае мощности отопительного котла может и не хватить, а рекон­струкция отопительной системы выйдет дорого. Радиаторы в помещениях с прозрачными стенами не устанавливают. Встраиваемые в пол по всему периметру конвекторы намного эффективнее нагреют воздух и защитят стеклянные поверх­ности от образования конденсата. Системы теплых полов помогут поддержать температуру. К тому же ни те, ни другие не занимают места.

Стекло с подогревом

Если на крыше сада скапливается снег, он снижает светопропускание и оказывает излишнее давление на конструкцию. То и другое плохо. Счищать же снег лопатой со стеклянной крыши категорически нельзя! Стеклянные части легко повредить, да что там, они могут просто не выдержать вес человека. Лучшим решением считается стекло с электроподогревом, как в автомо­биле. Его нужно включать периодически, во время снегопада или чтоб растопить образовавшееся «покрывало». Электро­подогрев поможет избежать и конденсата на стеклах.