Вот кто с глицинией поспорит!

Кладрастис даже в коллекциях наших ботанических садов увидишь редко. Уж не говоря о садах частных. Но самое забавное, что в природе это изящное красивоцветущее дерево встречается еще реже, чем в культуре. Мог ли я пройти мимо такой экзотики? При том, что растение это не только фантастически красиво, но еще и столь же нетребовательно и вполне зимостойко.

Вот кто с глицинией поспорит!Кладрастис желтый (Cladrastis lutea) или, как его еще назы­вают, кентукский (С. kentukea) уроженец Северной Америки, где он обитает на известняковых почвах в долинах рек. Это реликтовое листо­падное дерево до 20 м высотой (в куль­туре — не выше 9 м) и диаметром ствола до метра. С густой шаровидной кроной и красивой гладкой светло-серой корой.

Листья длиной до 40 см (!), осенью они окрашиваются в золотисто-желтый цвет. Крупные душистые цветки собраны в боль­шие, до 50 см, вертикально свисающие кисти, напоминающие соцветия глици­нии. Очень эффектные! В Средней полосе кладрастис цветет в июне. К концу октября созревают плоды — стручки бурого цвета, внутри которых находится по несколько продолговатых семян.

В культуре выделена единственная декоративная форма кладрастиса — сорт ‘Perkin’s Pink’, отличающийся от видо­вого растения розовыми цветками. По зимостойкости же и другим характе­ристикам ничем не отличается от видо­вых растений. Размножается прививкой на сеянцы.

Нетребовательный и одновременно хрупкий

Кладрастис очень нетребователен. Растет на любых почвах, кроме очень кис­лых и заболоченных. Подкормки не обя­зательны. Вполне зимостоек, лишь у молодых растений могут наблюдаться повреждения после особо суровых зим. Предпочитает солнечное место, закры­тое от господствующих ветров: в зимний период хрупкие ветви кладрастиса легко ломаются при сильном ветре и обледенении (само название растения проис­ходит от греческих слов klados — ветвь, thraustos — хрупкий).

В обрезке кладрастис не нужда­ется. Если все же возникла такая потреб­ность, то обрезать следует исключи­тельно во второй половине лета. Если обрезку провести зимой или ранней вес­ной в начале вегетации, места поврежде­ний буквально истекают соком. Впрочем, видимого вреда растению это не наносит. Кладрастис считается засухоустойчивым и относительно медленнорастущим дере­вом. Однако у меня в саду на черноземе и при регулярном поливе в трехлетнем возрасте он уже достиг высоты 2,5 м, при том, что однолетние сеянцы редко превы­шают 20 см. На второй год вегетации прирост незначителен — в это время расте­ние наращивает корневую систему. Зато на третий — проявляется взрывная ско­рость роста.

Вот возьмет планку в четыре метра и зацветет

Расхожее мнение о том, что кладрастис зацветает аж на двадцать четвертом году жизни, просто абсурдно. У себя на родине растение цветет на четвертый-пятый год после посева семян. В условиях нашей Средней полосы — на пятом-шестом году. Привитые экземпляры зацветают еще раньше: мой ‘Perkin’s Pink’ зацвел на вто­рой год от прививки, имея высоту чуть больше метра. Другое дело, что не каж­дый год он цветет обильно. Если говорить точнее, в Средней полосе на год пышного цветения приходятся два года скром­ного. Но и несмотря на это, кладрастису следует отводить в саду наиболее парад­ные, заметные места — даже в «скромные» годы он чрезвычайно хорош.

Размножается кладрастис преиму­щественно семенами, которые можно высевать весной. Правда, в этом случае часть семян прорастет лишь на следую­щий год. И при весеннем посеве крайне желательна механическая скарификация, потому что семена имеют очень прочную оболочку. Можно, конечно, ошпаривать их кипятком или погружать в концентри­рованный раствор кислоты, но при таких способах скарификации всегда есть риск сжечь семена.

Проще посеять свежие семена осе­нью: тогда они проходят период есте­ственной стратификации, что суще­ственно увеличивает процент всхожести. При посадке надо иметь в виду, что к тре­тьему году у растения развивается мощ­ный стержневой корень и пересадить его без повреждений практически невоз­можно. Поэтому кладрастис надо сажать сразу на постоянное место, либо держать в контейнере до тех пор, пока подходящее место не будет готово.