6 идей для Сада Радости

Китайцы всегда предпочитали наполнять сады символами и создавать иллюзии природного ландшафта. Модный сегодня пейзажный стиль изначально родом из Китая. Но у мудрых садоводов кроме общих направлений можно подглядеть и несколько конкретных способов их воплощения.

Наиболее популярны в Китае Сад Павильона Вздымающейся волны и Сад Мастера сетей (Сад Рыбака) в Сучжоу. Естественно, что за сотни лет сады многократно меняли хозяев, умирали старые дере­вья, вырастали молодые, но поражает то, что сама композиция старательно поддерживается в первоначальном виде. Поэтому сегодня мы видим эти сады почти такими же, какими они были задуманы и воплощены многие века назад.

Превратить тесноту в уют

6 идей  для Сада РадостиДля китайских садов характерны длинные галереи, соединя­ющие различные уголки сада и постройки. Нередко, как в саду Павильона Вздымающейся волны, в галереях устроены окошки, позволяющие заглянуть в иные части сада. У нас предпочи­тают простор для обзора, но на деле взгляд, как правило, упи­рается в соседские заборы. А ведь лабиринт переходов, новые ракурсы и разное восприятие сада в разных его частях — непло­хое решение. При разделении пространства на небольшие ком­позиции, защищенные посадками или стенами, сад становится более приватным. Именно поэтому китайские сады столь уютны и кажутся защищенными от мирской суеты и чужих глаз. Иногда они вообще представляют собой лабиринт двориков с изыскан­ными композициями и переходами между ними.

Пруд в саду и сад в пруду

Даже в небольших по площади садах обязательно есть пруды. Но если в Саду Мастера сетей пруд это центр компози­ции и остальные садики-дворики расположены вокруг него, то в Саду Павильона Вздымающейся волны сам сад будто бы вырастает из водоема живописным холмом, на котором, в свою очередь, спрятан свой маленький пруд. Часто сады имеют целую сеть прудов, соединенных каналами, по которым неторопливо движется вода, унося (по мистиче­ским воззрениям) всю негативную энергию, все горести и стра­дания. Быстро бегущей воды почти нигде нет. Лишь в Саду Леса Каменных львов в Сучжоу и в Саду Радости в Шанхае устроены водопады, но они небольшие и смотрятся очень естественно.

Замаскировать забор… горами

Сады Янчжоу-Хэ Юань и Гэ Юань — окружены высокими сте­нами. Однако изнутри эти стены почти незаметны из-за при­мыкающих к ним многочисленных рокариев. Так внутри созда­ется впечатление уединенной долины среди гор. Растения же, особенно ползучие по стенам партеноциссусы и глицинии, еще и усиливают это настроение. Здешние рокарии сложены из кам­ней однотонной окраски и формы и украшены разными кустар­никами (химонанты, жимолости, лохи) и травянистыми растени­ями (лилейники, осоки, папоротники, офиопогоны).

Барбарис вместо лоропеталума

В городских посадках в изобилии встречаются форзиции, спи­реи, самшит, лоропеталум. О последнем хочется сказать особо. Это вечнозеленое растение из семейства Гамамелисовые. Пурпурнолистная форма Loropetalum chinensis очень популярна в Китае в качестве растения для невысоких стри­женных бордюров. Иногда лоропеталумы стригут и как солитерные шарики. Очень эффектно смотрятся розовые лохма­тые цветки на фоне пурпурной листвы. В Европе выращивают лишь обычную зеленую форму, да и ту можно видеть лишь на юге Франции. Но стриженые краснолистные формы на фоне зеленых кустарников других видов (также интенсивно подстри­гаемых) — интересное решение. У нас можно было бы исполь­зовать краснолистную форму барбариса с похожей фактурой листвы. Жаль, что в культуре нет краснолистной формы кизиль­ника блестящего.

Из природы в парки часто попадает местный аналог геспериса — орихофрагмус фиолетовый (Orychophragmus violaceus). Это двулетнее растение называют китайским зимним левкоем. Он активно разрастается, и его крупные сиреневые душистые цветки в конце марта наполняют парки своим благоуханием. Интересно было бы поэкспериментировать с ним и у нас.

Мастерство и практичность стрижки

Прекрасно обходятся в китайских садах с форзицией (Forsythiax media). Это безобразно лохматое в наших садах растение, цве­тущее преимущественно в нижней части кроны, постоянно под­мерзающее зимой и ничем не примечательное летом. А китай­ские садовники формируют форзицию в виде очень плотных подушек, которые прекрасно цветут по весне. И у нас будут, потому что такие низкие подушки легко перезимуют под снегом (особенно, если использовать F. ovata и ее сорта). Одним из самых интересных приемов мне показалось фор­мирование яблони (Malus halliana) как довольно плотного по фактуре куста высотой чуть более метра. Эта яблоня (судя по данным ГБС) и у нас вполне зимостойка, но ведь так можно поступать не только с этим видом. Мы уже давно знаем шпа­лерные яблони из Европы, которые неплохо зарекомендовали себя в Подмосковье. А почему бы не формировать таким обра­зом яблоню ягодную (М. baccata) или разнообразные «китайки» неясного происхождения?

Вместо газонов

В Янчжоу в саду Хэ Юань можно увидеть изящное офиопогоновое покрытие внутренних двориков. Также в качестве почвопокровного растения используют хаутюйнию. Вообще для Китая характерно активное использование разного рода трав в каче­стве почвопокровных растений. Местные виды осок (легко опре­деляются весной по наличию двуполых колосков), ожики (Luzula), лириопе (Lyriope spicata) и даже аир злаковидный (Acorus gramineus). Классические в нашем представлении газоны встре­чаются редко, разве что в Парке Современной Скульптуры в Шанхае. Кстати, именно здесь ходить по ним нельзя.