Тюльпановый рай

Хотите цветок с ароматом розы или абрикоса? Тюльпаны выращиваю с 1978 года, сейчас в моей коллекции около 180 со­ртов. В прошлом сезоне я сделал 5000 снимков и снял видео — суро­выми зимними вечерами так при­ятно погрузиться в божественную симфонию весенних грез.

Самые ранние

Тюльпановый райВесной первыми на арену выходят тюльпаны из группы Кауфмана. Вме­сте с ними зацветают и тюльпаны из группы Фостера. Пинк импрешн — розовый, самый редкий из группы, с горьким ароматом пустыни — один из самых высоких, пригодных к срезке. Более пышными смотрятся тюльпа­ны из группы Грейга. Особое место в ней занимают 2 сорта: Мелоди д’Амур и Принцесса Шармант. Мелоди д’Амур — темно-розовый, до красного, лилиецветной формы, с небольшой лютиково-желтой кай­мой по краю. Листья большие и ши­рокие с феноменальным узором из крупных пурпурно-фиолетовых пя­тен. Красота листьев не уступает красоте цветка. Ранний, пригоден для срезки и выгонки.

Принцесса Шармант — крупный по­лумахровый, ослепительно-красный цветок с фиолетовым насыщени­ем и ярко-алой каймой. Облада­ет сильным ароматом роз. Листья с коричнево-фиолетовыми штрихами. Сорт пригоден для срезки и выгонки. Далее цветочный фейерверк кра­сок продолжают Дарвиновы гибри­ды. Главенствующее место в моей коллекции занимает сорт Эрик Хофсью. Выращиваю его уже 35 лет. Устойчив к болезням, может расти на одном месте без выкопки 10 лет и более, при этом с годами цветение становится более пышным. Разме­ры цветка и стебля гигантские, ше­девр экстракласса. До сих пор ему нет равных!

Богатство красок, очень нежные от­тенки — у сортов группы Триумф и Простые ранние. Очень привлека­телен Абу Хасан — как в букете, вы­гонке, так и в групповых посадках — яркий, вишнево-коричневый с ярко-желтой каймой, на солнце не рас­крывается. Крайне обольстителен сорт Гавот — темно-пурпурно-коричневый. Кайма бело-розовая со светло-золотистым краем. Цветок как бы с подсветкой внутри — своеобраз­ный китайский фонарик. Эприкот Бьюти (Абрикосовая кра­савица) из группы Простых ранних — крупный, нежно-абрикосовый цветок с тонким сладким ароматом абрикосов. Пригоден для срезки и выгонки с 15 декабря.

Простые поздние

Среди Простых поздних вызывает восхищение Блашинг Брайт — кремовый с абрикосовой подсветкой и белой каймой; Симон Боливар — с очень сложной окраской цвет­ка: персиково-розовый с красно-сиреневым налетом на спинке. С томным ароматом роз. Лилиецветные тюльпаны: Баллада, Бургунди, Каравелла, Клаудия, Лайлек Тайм, Мариэтта, Пупрл Дрим, Куин оф Шеба — гиганты до 65 см и выше. Из махровых поздних очень выра­зителен сорт Блек Хиро — большая «черная капуста».

Апофеоз цветения тюльпанов — это время роспуска группы бахромчатых. Из сортов прошлых лет по-прежнему популярны Блу Херон — капризный, но очень привлекательный сорт; Кристелла, Канова, Лиска, Гамильтон, ХьюзТен Бош, Камминз, Валерий Ге­оргиев, Мон Амор, Редеса.

Пора сажать

В этом году не выкапывал сорта Эрик Хофсью, Гордон Купер, Ад Рем, Вивекс, Форготтен Дримз, Лондон, Скарборо. Они способны расти на одном месте без пересадки до 10 лет. А вот сорта Айвори Флорадейл, Вайолет Бьюти, Дордонэ, Симон Боливар, Хавран, Флейминг Кис, Каравелла, Петтикоат, Сэнсьюэл Тач, Лувр, Минстрел — очень деликатные. Промед­ление с выкопкой в 1 -2 дня приводит к заболеваниям и потере луковиц. Начинаю высаживать во 2-й полови­не октября или когда средняя темпе­ратура почвы опускается до 5 град.

Первыми — редкие и капризные со­рта, затем махровые и бахромчатые и т.д. Посадка в грунт — на глуби­ну 3 луковиц, выравниваю поверх­ность гряд во избежание застоя во­ды. Большой вред посадкам наносят коты. Для защиты накрываю расте­ния колючими ветками барбариса и боярышника. Луковицы высаживаю строго по со­ртам. Примерно через 2 недели по­ливаю между рядами раствором азотного удобрения (спичечный ко­робок на 10 л воды).