Обилие сортов герани

Полюбите эту троицу

В саду совсем не будет лишней и герань кантабрийская (G. cantabrigiense), гибрид крупнокорневищной и далмат­ской (G. dalmaticum). Это неприхотли­вое растение по характеристикам зани­мает промежуточное положение. Листья у нее мельче, чем у крупнокорневищной, но крупней, чем у далматской. Самый распространенный сорт ‘Cambridge’ очень хорош, прекрасно разраста­ется, в тени листья крупней, но цветение не такое обильное. Однако совершенней­ший шедевр в этой номинации — ‘Biokovo’ с крупными белыми цветками и выделя­ющимися на фоне лепестков длинными розовыми тычинками.

Обилие сортов гераниВы уже спешите заказать эти сорта? Погодите, есть нюанс. Если вы не любите классический запах герани, вам, скорее всего, не понравится, как пахнут листья у триады «крупнокорневищная — далмат­ская — кантабрийская». Но это не обо мне, поэтому, когда нужно что-то с ними поде­лать (взять черенки, обрезать цвето­носы), я получаю дополнительное удо­вольствие от специфического аромата.

И нечто великолепное, поверьте

Что касается герани великолепной, или пышной (G. magnificum), то тут у нас с садом полное взаимопонима­ние. Этот изумительный гибрид у нас растет, размножается и цветет из года в год. Цветет так, что глаз не оторвать. Особенно сорт ‘Blue Blood’. Когда лепестки начинают опадать и на дорожке образуется сиреневый ковер, кажется, что цветущий куст отражается в воде. Цветение совпадает с поздней жел­той купальницей гигантского размера. Сочетание восхитительное.

Увы, назва­ние купальницы точно установить не могу, предполагаю, что это ‘Prichard’s Giant’ (встретите в продаже, сразу хватайте!) Герань великолепная прекрасно растет в тени, на цветении это не ска­зывается. Все растение имеет облик нежный, приятный, легкий. Листья мягкие, опушенные, сизоватые, как у родителей — герани плосколепестной (G. platypetalum) и герани гру­зинской (G. ibericum).

Системы пожарной сигнализации: http://silatoka.kiev.ua

Куст, несмотря на достаточную высоту (около 50 см), не разваливается, а чуть поникает. Осенью отдельные листья желтеют и краснеют. Перед зимой их обрезают. Кстати, если вам доведется приоб­рести видовые родительские расте­ния, вы нисколько не будете разочаро­ваны. Герань грузинская считается одной из самых красивых. А у плосколепестной потрясающие крупные голубые цветки. В цветении обе изумительны.

Не стоило вьпендриваться

Герань гималайскую (G. himalayense), в частности сорт ‘Johnson’s Blue’, из официальной коллекции я исключила, пересадив за забор. В цвету она, конечно, хороша — этакая невысокая фиолето­вая кочка. Но после, увы, совершенно теряет вид. Листья ложатся, к тому же они все изъеденные, будто перфорирован­ные. Пробовала ее опрыскивать, помогает. А что с полеганием делать? Из плю­сов — вторая волна цветения в конце лета. Цветение не такое волнующее, но все же. И представьте себе, стоило мне ‘Johnson’s Blue’ выставить за ворота, как его тут же… откопали. Аккуратненько так. Было три кустика, а осталось два плюс ямка. Ну и на здоровье! Вполне пони­маю людей: сортовые ругозы, подбитые геранью, да все это в цвету… Настоящий вызов членам садового товарищества.

Кто в душе марсианин, поймет

Герань пятнистая (G. maculatum) сада не испортит, по крайней мере, сорт ‘Elizabeth Ann’. Весной в листьях больше красного цвета, к середине лета они становятся, как молочный шоколад. Крупные, свежие, никем не поеденные, они украшают цветник до конца сезона. На цветы я даже внимания не обра­щаю — так, что-то розоватенькое мель­кнуло, обрезала. Зато могучая полусфера листьев по-настоящему нравится. Для безбашенных садоводов есть одно умопомрачительное сочетание -‘Elizabeth Ann’ и осока буханана (Сагех buchananii). Нет, не рядом, конечно, а на расстоянии, как повторение в цвете. И в обоих случаях с чем-то серебри­стым, вроде овсяницы, и фиолетовым, как мелкие виолы. Одна неприятность, осока буханана в Подмосковье крайне ненадежна. И если вы в нее влюблены, как я, забирайте на зиму домой, на холодный застекленный балкон.

У герани пятнистой много сортов. Все ругают ‘Espresso’. Наверное, пра­вильно. Летом листья зеленеют, куст раз­валивается, цветочки блеклые. Держат ее зато, что весной молодые темно-свекольные листья украшают полуго­лый сад. И наоборот, сорт ‘Vickie Lynn’ благодаря листьям считается осенним. Он выдает такую яркую гамму от темно-бордового через красный до желтого, что напоминает осенний лес в миниатюре.

Хочу, чтоб цвела все время

В отличие от видового растения, сорта герани кроваво-красной (G. sanguineum) компактны. Кустики в форме аккурат­ной полусферы не превышают 15-20 см. Цветение длительное: рекордсменом считается сорт ‘Striatum’ (‘Vision Light Pink’) с бледно-розовыми цветками, кото­рый трудится в режиме нон-стоп с начала июня по середину августа. Прелестный ‘MaxFrei’ цветет не так долго, зато очень пышно, поэтому остается бессменным лидером продаж.

Какой бы сорт вы ни выбрали (а их довольно много, и некоторые друг на друга очень похожи), жалеть не при­дется. Это вечнозеленое растение, сохраняющее декоративность в тече­ние всего сезона. Осенью старые листья краснеют, а молодые остаются зелеными, что смотрится эффектно. Сорта вроде ‘Canon Miles’ разраста­ются не особо быстро, поэтому их можно посадить в рокарии. Более того, если по какой-то причине рокарий не на солнце, а в полутени, смело украшайте его геранью кроваво-красной. Она как раз любит такие условия. Однако в плотной тени сортовые герани будут образовывать более рыхлые и крупные кочки и плохо цвести.

Многоликая темная

Впервые столкнувшись с цветением герани красно-бурой, или темной (G. phaeum), я опешила: кругом тюль­паны, а тут нате — герань. И это было здо­рово. В весенний облик сада она вписа­лась как нельзя лучше. Чтобы не сеялась (а она, ох, как может), обрезаю ее сразу после цветения, вместе с листьями. Новые листья образуют аккуратную и более компактную полусферу, кото­рая до осени имеет презентабельный вид. Ау подруги моей ‘Samobor’ устроил заросли, переопыляется, сеется… и смо­трится очень органично.

Отдельные сорта, например, ‘ Margareth Wi Ison’, только за листья и дер­жат (цветоносы просто удаляют). Листья исключительные — мозаично-вариегатные, мраморные. Издалека смотрятся как сере­бристые. Ради листьев еще держат сорт ‘Springtime’, а ради цветков — ‘Lavender Pinwheel’. Они, как видно из названия, лавандового цвета. Существует белоцветковая форма герани темной. Цветки у нее крупней, чем у ‘Samobor’.

Черные глаза… Околдован я тобою

Когда разговор заходит о герани мел­котычинковой (черноглазой, армян­ской) (G. psilostemon), все переходят на превосходные степени. Да, она впе­чатляет, даже видовая. Ведь цветет три месяца! Сорта — это межвидовые гибриды, в которых, однако, всегда чувствуется армянская кровь. Яркую фуксиновую окраску, черный глазок и темно-пурпурные жилки они унаследовали все без исключения. Не перепутаешь. Растения из этого клана крупные, с креп­кими стеблями, любят доминировать. Поэтому многолетникам, растущим рядом, к середине лета порой прихо­дится смотреть на свет сквозь плотную сетку побегов герани мелкотычинко­вой. Она не то чтобы разваливается, она распластывается, занимая в диаметре не меньше метра.

Наиболее эффектный сорт на сегод­няшний день- ‘Dragon’s Heart’ имеет самые крупные цветки. У знаменитой ‘Patrisia’ они раза в полтора мельче. Особняком держатся сорта с листьями цвета шартрез. Такими они бывают вес­ной и в начале лета, к середине лета зеленеют, но все равно сохраняют необыч­ный оттенок. Классический контраст «фуксиновый — шартрез» кому-то пока­жется сочетанием из серии «вырви глаз», но это все равно бесподобно! Хотите такие? Ищите ‘Ann Folkard’ и ‘Sandrine’. У последней цветки крупней.

Пепельную — лелеять

Герань пепельная (G. cinereum) — всеоб­щая любимица. Кустик крошечный, не пол­зет и не распадается, цветете переры­вами с июня до заморозков. Все сорта хороши — ‘Ballerina’, ‘Purple Pillow’, ‘Splendens’, ‘Carol’, ‘Sateen’, ‘Giuseppe’ и новенькая ‘Rothbury Gem’. Вопрос не в том, заводить или не заводить (заво­дить обязательно!), а в том, как ее сохра­нить с момента покупки до начала поса­дочного сезона. Это одна из немногих гераней, у которых с этим проблемы.

Лучше покупать растения с закры­той корневой системой. Но если все-таки купили в пакете, ни в коем случае не кладите как есть в холодильник. Способ передержки в сугробе на даче тоже не пойдет. Сразу извлеките кор­невище, стряхните торф и хорошенько рассмотрите эту козявочку. Там, где наметились белые головастики буду­щих побегов, у нас и будет «голова». Теперь аккуратно сажаем в легкую зем­ляную смесь, оставляя «головастиков» на поверхности. Землю не уплотняем, а только стучим дном горшка об стол, чтобы осела. Чуточку поливаем и ставим в самое холодное и светлое место в доме.

Случалось мне покупать голые корни и в разгар посадочного сезона, но даже при благоприятных обстоятельствах не все выживали при посадке сразу на грядку. Хотя корни изначально были живые. Вывод очевидный: эти герани всегда лучше сна­чала подрастить в горшочке.

Это звезды

‘Rozanne’ и ‘Jolly Bee’. Наверное, все уже выучили, что это не одно и то же и что ‘Jolly Bee’ предпочтительней, поскольку цве­тет дольше. Этим надо воспользоваться. В одном монастырском саду я подсмотрела восхитительное сочетание: древовидные и метельчатые гортензии плюс голубогла­зый ‘Jolly’. Как выразилась семнадцатилет­няя племянница, с которой я там гуляла, это «ваниль». В каком смысле? Ну… Спросите лучше у своих детей, вот!

Еще хочу сказать, что популяр­ной темой зарубежных форумов стала: «Действительно ли ‘Azure Rush’ лучше, чем ‘Rozanne’?» Если вы не в курсе, то’Azure Rush’ позиционирует себя как компактный, то есть в меньшей сте­пени распластанный по земле сорт, чем ‘Rozanne’, сохраняющий при этом все ее достоинства (вроде бы это спорт). Что ж, друзья, нам предстоит это проверить, ‘Azur’ уже мелькал в продаже. Может, для контейнеров подойдет.

Еще поговорим

Чувствую себя виноватой из-за того, что за бортом осталось так много интерес­ных гераней! Например, ‘Orkney Cherry’. Посмотришь на нее в год посадки, и хочется выбросить. А надо посадить в кружевную тень и терпеливо ждать, пока растение оформится и покажет себя. И наоборот: поначалу ‘Southcombe Double’ вроде ничего, даже махровый, но чем дальше, тем махровости меньше, пока не исчезнет совсем. Эх, сколько еще видов и сортов надо обсудить. И сколько тем: «Сажать ли с розами», «Герани-близнецы», «Чем болеют, и как лечить». Остановите меня, пожалуйста!

В цвету практически все герани смотрятся чудесно. Но чтобы поддержать цветник, надо выбирать долгоиграющие варианты. С этой ролью справятся ‘Jolly Bee’, ‘Rozanne’, а также сорта герани черноглазой, кроваво-красной и пепельной.