Моя «Мисс Грация»

Монтбреция, крокосмия, японский гладиолус — все это названия одного растения. Если бы среди цветов существовал конкурс красоты, то титул «Мисс Грация» я бы присудила именно ей. Аленькие звездочки цветков крокосмии с завернутыми вверх лепестками будто нанизаны на стебелек, образуя своего рода изящно изогнутый колосок. Ко­лоски собраны в огромный букет и в обрамлении ярко-зеленых удлиненных листьев напоминают фрейлину, идущую по саду, граци­озно опустив голову.

Агротехника

МонтбрецияНесмотря на свое изящество, монт­бреция довольно неприхотлива. Но для обильного цветения ей нужны солнечное место или ажурная полу­тень и богатая перегноем, влажная (но не мокрая) почва. Луковички вы­саживаю в апреле-мае на глубину 10-12 см. В посадочную яму добав­ляю ведро перегноя, 2 ст.л. супер­фосфата, 1/2 ст. гашеной извести (на участке кислая почва).

В начале веге­тации подкармливаю растения азот­ным удобрением (2 ст. л. на 1 кв.м). В течение лета чередую (раз в 2 не­дели) подкормки настоем крапивы и раствором оксидата торфа. В пе­риод образования бутонов удобряю кемирой (3-4 раза, по инструкции). В засушливое лето поливаю раз в не­делю, но обильно (1 -2 ведра на куст). Почву мульчирую скошенной газон­ной травой.

Зимовка и пробуждение

В теплых регионах крокосмия зимует под легким укрытием. Но в нашей зо­не «рискованного земледелия» я вы­капываю свою красавицу с большим комом земли, не обрезая листьев, помещаю в старый таз и прячу в под­вал. Делаю это в середине октября. Зимой только слежу, чтобы земляной ком не пересыхал полностью. Немно­го увлажняю при необходимости.

В апреле листья обрезаю, слегка от­ряхиваю старый грунт, под ком подсы­паю песок, сверху — свежий грунт или песок (нужно прикрыть оголившиеся корешки-столоны) и переношу в более теплое место в подвале, поливаю ро­зовым раствором марганцовки (не за­будьте про дренажные отверстия). Можно просто дождаться, когда про­греется почва в саду (середина мая) и сразу высадить растение в подго­товленную яму. Но тогда крокосмия зацветет немного позже.

В дизайне

Раз в три года монтбрецию делю, ина­че цветки мельчают, соцветий стано­вится меньше. Она отлично разрас­тается, образуя прекрасные куртины. Хороша как солитер на фоне газона, так и в компании гелениума, пижмы, хризантемы. У меня рядом с ней поса­жена роза Вестерленд, созвучная по цветовой гамме, и папоротник. Можно любоваться этим аленьким японским гладиолусом и дома. Он хорошо стоит в срезке. После цве­тения декоративны веточки с семен­ными коробочками. Они пригодятся для составления зимних цветочных букетов.