Выращивание
- Хорошо растет и на открытом солнечном месте, и в частичной тени (здесь в жару цветет даже лучше и продолжительнее).
- М. мелкоцветковая отличается высокой морозостойкостью, зимует под снегом и не требует дополнительного укрытия. Крупноцветковая же может вымерзать, поэтому в ноябре растения необходимо укрыть сухой листвой, а сверху положить пару еловых лапок.
Прекрасно растет на хорошо удобренных и в меру влажных почвах. Обожает дренированный грунт, окультуренные суглинки с толстым гумусным слоем.
- Полив умеренный, почву лучше не переувлажнять и не пересушивать. Маргаритка боится застоя талой или дождевой воды, на таких участках она нередко выпревает.
- Корневая система растения находится на небольшой глубине, поэтому сильно рыхлить почву нельзя.
- Уход предполагает также двукратное внесение удобрений за сезон. Первый раз надо подкормить мочевиной сразу после оттаивания почвы. Второй — в конце мая нитроаммофоской.
Рецепты
Для лечения мочекаменной болезни и цистита. Перемешайте по 2 ст.л. травы маргаритки, листьев черники и земляники лесной. 1 ст.л. сбора залейте 1 ст. кипятка, кипятите 15 мин на водяной бане, остудите 45 мин. при комнатной температуре, процедите через марлю и отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до первоначального обьема. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза вдень в течение 14 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней и снова можете продолжить прием.
При хроническом запоре. Смешайте по 1 ст.л. травы маргаритки, цветков бузины, пижмы и ромашки аптечной, плодов рябины обыкновенной, 1 ч.л. коры крушины, по 1 ст.л. корневища и корня валерианы и корня стальника 1 ст.л. сбора залейте 1 ст. кипятка, кипятите 30 мин. на водяной бане, остудите 15 мин. при комнатной температуре, процедите через марлю и отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 1/3 ст. 2 раза в день в течение недели.