Клематисы — соло и в дуэте

В саду клематисами тради­ционно украшают трельяжи и решетки, арки и перголы, беседки и фасады домов. Чаще используют крупноцветковые гибрид­ные клематисы — самые любимые у наших садоводов. Мелкоцветковые видовые клематисы и княжики до недавнего вре­мени заметно уступали им в популярно­сти, хотя теперь садоводы увидели и оце­нили их потенциал.

Клематисы - соло и в дуэтеКакие же элементы садового участка можно декорировать клематисами, и как лучше это сделать? На чем остановить свой выбор и как сочетать клематисы между собой? Вопросы совсем не празд­ные, ведь в последнее время в про­даже появились десятки, если не сотни сортов, и правильный выбор нелегко сде­лать не только новичку, но и садоводу с опытом.

Перевод инструкций, патентов и другой технической документации в бюро переводов Алфавит, подробно на сайте: http://alfavit.kiev.ua/tech.html

Незамеченными не останутся

Для фоновой посадки, когда клематисы будут разме­щаться на некотором удалении, стоит отдать предпочтение сортам с более яркой окраской, обильным и продол­жительным цветением. В зависимости от требуемого цвета, я бы рекомендо­вала для фоновой посадки ‘Abundance’, ‘Akaishiy Comtessede Bouchaud’, ‘Ernest Markham’, ‘EtoileViolette’, ‘Jackmanii’, ‘Юбилейный70′,’Kardinal Wyszynski’, ‘Luther Burbank’, ‘Minister’, ‘Polish Spirit’, ‘Romantika, Ruute’, ‘Star of  India’, ‘Stasik’, ‘Ty4Ka’, ‘Villede Lyon’, ‘Viola’. Эти сорта хороши не только спо­собностью создать мощное цветовое пятно, но и тем, что период их активного цветения весьма длителен. Кроме того, они устойчивы к непогоде и к перепадам температуры.

Те, что хочется рассматривать вблизи

Изысканность же формы, особенные переливы тона, жилки, жемчужность, мах­ровость или гофрированность хочется разглядывать в подробностях. Такие сорта больше подходят для солитерной посадки — на эффектной стеле или ори­гинальной металлической опоре, напри­мер, в виде зонта или веера. Традиционно в сольной посадке используют ‘Веllе of Woking’, ‘Beauty of Worcester’, ‘Dushes of Edinburg’, ‘Roko Kola’. У клематиса-солиста хочется наблюдать фазы роспуска цветка, смену оттенков по мере цветения. В этом случае ценится прелесть отдельного цветка, обильность же цветения — уже не самое главное качество, тем более что сорта с выдающимися индиви­дуальными свойствами зачастую приве­редливы и требуют тщательного ухода.

Планируя клематис на опоре как цен­тральный элемент, нужно хорошо про­думать его взаимосвязь с окружением, ведь даже зимой, когда ваш любимый клематис спокойно спит под снегом, его опора — трельяж или стела — остается элементом ландшафта и должна эффек­тно выглядеть. Кроме того, нужно обя­зательно учитывать цветовое соответ­ствие клематиса и опоры. Так, например, на светлой опоре будут эффектнее смо­треться контрастные и темные сорта, которые на темном фоне просто поте­ряются. Клематисы же светлых, нежных оттенков, едва уловимых тоновых пере­ходов лучше располагать на более четких, выразительных по абрису опорах и тем­ном фоне.

Клематис плюс

При сочетании клематисов с клематисами надо помнить, что в группе лучше смотрятся один крупный, другой более мелкий; один светлый или контрастно окрашенный, другой более темный или яркий. Если оба сорта будут равно выра­зительными, гармонии, скорее всего, не получится. Так старинная садовая форма клематиса фиолетового ‘Purpurea Plena Elegans’ с мелкими, густомахро­выми, темно-розово-пурпурными цвет­ками идеально сочетается с крупноц­ветковыми гибридами светлых окрасок, такими как: ‘Bees Jubilee’, ‘Capitaine Truilleaux’, ‘Carnaby’, ‘Harmony’, ‘Nelly Moser’. Выразительные синие сорта: ‘Fujimusume’, Горное озеро, ‘Hakuookan’ могут быть превосходно дополнены мелкоцветковыми сортами — ‘Брызги моря’, ‘Coted’Azur’, ‘Mrs. Robert Brydon’, ‘Jouiniana’ с сотнями голубовато-розовых цветочков, похожих на морскую пену на закате.

Компактно и аккуратно

Если опора окажется ниже клематиса, его длинные побеги будут путаться и неряш­ливо разваливаться в стороны. Это отри­цательно скажется не только на общей декоративности, но и на цветении. Для невысоких опор идеально подойдут сорта клематиса цельнолистного (Clematis integhfolia), по большей части не превы­шающие в высоту 1 — 1,5 м. У них нет спо­собности цепляться за опору, поэтому об этом придется позаботиться отдельно (удобно использовать специальные клипсы). Наиболее популярны в группе Интегрифолия: ‘Aljonushka’, ‘Arabella’, ‘Durandii’, ‘Hendersonii’, ‘Juuli’, ‘Sizaja Ptitza’.

Благодаря невысоким плетям, некрупным, изящной формы цветкам они не только хороши сами по себе, но и счи­таются лучшими партнерами для роз. Невысоким ростом, но необыкновенным богатством цветения отличаются также клематис прямой (С. recta), его садовая форма Purpurea’ и ароматный клематис маньчжурский (С. mianschurica). Во время цветения в начале лета они буквально усы­паны сотнями мелких цветочков изящной формы, похожих на причудливых мотыль­ков или эльфов.

Если не гнаться за размером цветка

Среди сортов клематиса фиолетового (С. viticella) много культиваров с отно­сительно некрупными цветками. Плети всегда очень длинные (более трех метров), а цветение исключительно обильное, нередко продолжающееся до самых холодов. Наиболее популярны в группе Витицелла ‘Alba luxuriens’, ‘Betty Corning’, ‘Enter, ‘Little Nell’, ‘Mary Rose’, ‘Minuet’, ‘PurpureaPlena Elegans’.

Очень необычно и неизменно привле­кательно выглядят опоры, увитые мел­коцветковыми клематисами: виноградолистным (С. vitalba), жгучим (С. flammula) и Максимовича (С. maximowicziana). Стабильно длительным цветением отли­чается сорт ‘Фаргезиоидес’ (может встречаться под названиями ‘Paul Farges’ или ‘Summer Snow’). Интересны сорта из группы Джоуиниана (‘Mrs. Robert Brydon’ и ‘Praecox’), гибридные мелкоцветковые клематисы ‘Odoriba’ и ‘Kaiu’. Лидер популярности среди тюльпановидных сортов клематиса техас­ского (С. texensis) — сорт ‘Princess Diana’.

С позиций сезонности

Княжики уверенно завоевывают любовь и популярность у наших садоводов. Именно они открывают сезон цветения всех клематисов. Некрупные цветки кня­жиков необычайно хороши изяществом формы и нежностью чистых, светлых оттенков. Могут быть простыми и махро­выми, а некоторые сорта, как например ‘Blue Princess’, даже обладают прият­ным сладковатым ароматом. У княжиков красивая листовая мозаика и привлекательные шелковистые соплодия, сохра­няющиеся на лианах до конца осени, а нередко и в течение всей зимы.

Сегодня самые популярные сорта княжиков ‘Albina Plena’, ‘Ballet Skirt’, ‘Constance’, ‘Lagoon’, ‘White Swan’, ‘Willy’. А не так давно появившийся в кол­лекциях’Lemon Bells’удивляет своей нежнейшей лимонной окраской.

В конце лета и осенью поражают воображение желтые фонарики кле­матиса восточного, илитангутского (С. tangutica), сплошь покрывающие ажур­ную зелень листьев. Действительно, в сентябре-октябре трудно найти конку­рента этой обильно цветущей лиане, похо­жей на солнечное сияние. Впечатление многократно усиливается еще и оттого, что одновременно с цветущими золоти­стыми колокольчиками плети украшены отдающими серебром шелковистыми соплодиями в виде пушистых помпонов.