Идеальные розы

Роза — королева любого сада. Она всегда радует необычно красивыми цветками и тонким ароматом. А какое разнообразие цвета, размеров и форм бутона! И все-таки идеальная в своей красоте и неприхотливости роза еще не создана селекционерами. Хотя некоторые современные сорта уже приблизились по своим характеристикам к этому титулу.

Идеальные розыЕсли ваша цель — создание постоянно и длительно цветущего розария, выбирайте сорта с высокой зимостойкостью; наиболее устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям; обильно и непрерывно цветущие с начала лета до поздней осени; с красивыми, ароматными цветками.

Больше всего современных ремон­тантных сортов, наделенных такими характеристиками, можно встретить среди почвопокровных роз, флори-бунда, гибридов розы ругоза, роз канадской селекции и английских Дэвида Остина.

Так как неукрывных сортов совре­менных роз практически нет, то в первую очередь отдавайте предпо­чтение невысоким (до 60-70 см), ко­торые при хорошем снежном покро­ве могут перенести без потерь суро­вые зимы (30-35 град.). Но для на­дежности лучше все же прикрыть их слоем укрывного материала с плот­ностью 60 г/кв.м.

Невысокие кустарниковые розы, вы­саженные группами из одного со­рта, создают прекрасный декора­тивный эффект. Среди них можно выбрать сорта с цветками всей цветовой гаммы и разнообразной фор­мы — от простой до махровой. Веду­щие фирмы мира (Meilland, Kordes, Tantau, Noack и другие) создали це­лые группы сортов таких роз, кото­рые не требуют трудоемкого ухода и специального укрытия зимой.

Статьи на тему: особенности создания сайтов

Почвопокровные

Первые почвопокровные (пейзаж­ные) розы были получены селек­ционерами французской фирмы Meilland. Эстафету подхватили немецкие фир­мы Kordes и Tantau. Среди полученных ими сортов есть как привитые, так и корнесобственные, которые более долговечны и не дают дикой поросли. Практически все они устойчивы к болезням, зимостойки, декоративны, обильно и непрерывно цветут до поздней осе­ни. Большинство сортов имеют сер­тификат ADR (своеобразный знак ка­чества). Цветовая гамма — на любой вкус. Так что есть из чего выбирать.

Розы ростом с человека

Чтобы создать эффектную группу в центре газона или непроходимую стену в рост человека, требуются розы, имеющие объемный куст вы­сотой 1,5 м и более. Такие сорта можно найти среди гибридов ро­зы ругоза, роз канадской селекции, английских Дэвида Остина. Прав­да, поздней осенью придется наклонить их побеги к земле (часто в два-три приема), чтобы высота от уровня грунта не превышала 0,5-0,6 м, и укрыть.

Гибриды розы ругоза

Издавна роза ругоза (морщинистая) привлекала селекционеров такими ка­чествами, как зимостойкость, устойчи­вость к болезням, ремонтантность. Одним из первых гибридов розы ругоза является сорт Hansa (1905). Цветки фиолетово-розовые, чаше­видные, махровые, слегка лохма­тые, диаметром 5-7 см с сильным насыщенным ароматом, которые появляются на кусте до поздней осени.

Чрезвычайно устойчивая к болез­ням роза, очень зимостойкая, раз­мером 1,5×1,5 м. Можно сказать, это улучшенный вариант розы руго­за. Сорт Rose Rugosa Alba с белы­ми немахровыми цветками цветет обильно и непрерывно. В конце XX века селекционерами фирмы Кордес создан целый ряд со­ртов гибридов розы ругоза с разно­образными по цвету цветками. С красными — Robusta (1979), Hansaland (1993); белыми — Weisse Wolke (1993); розовыми — Pink Robusta (1986), Delisia (2002); жел­тыми — Rugelda(1989). Каждый из этих сортов хорош по-своему, а вместе они позволяют создать и акцент в центре газона, и живописную группу у забора, и таин­ственный уголок в саду, куда не проникает любопытный взгляд посто­роннего.

Красивые и неприхотливые

Розы Дэвида Остина

Более полувека назад английский се­лекционер Дэвид Остин поставил пе­ред собой задачу получить сорта, со­четающие шарм старинных роз с до­стоинствами современных. Он стремился получить розу, гармоничную и совершенную по всем характеристи­кам — прекрасный цветок, сильный аромат, красивые листва и куст, по­вышенная устойчивость к болезням и высокая зимостойкость. Особенно Д. Остин приблизился к своему идеалу совершенной ро­зы в сортах, полученных им в XXI веке: William Shakespeare 2000, Crocus Rose, Lichfield Angel, Princess Alexandra of Kent, Munstead Wood, The Wedgwood Rose, Lady of Shalott. Эти сорта очень эффектны, не­прерывно цветут до поздней осе­ни и обладают достаточно высокой устойчивостью к болезням. Многие розоводы-любители считают, что ро­зы Д.Остина — это наиболее «рус­ские» розы, так как они обладают высокой зимостойкостью. А сказочная красота цветков таких сортов, как The Wedgwood Rose и Lady of Shalott, де­лает их желанными практически для всех любителей роз.

Канадской селекции

Канадки не столь эффектны, как чайно-гибридные розы или флори-бунда, но у них есть много досто­инств: выносливость и неприхот­ливость, устойчивость к болезням и высокая морозостойкость. Боль­шинство из них выдерживают мо­розы -35 град., а некоторые сорта и до -45 град.

Среди множества сортов, поде­ленных на три серии: Explorer («Ис­следователи»), Parkland («Парко­вые»), Artists («Артисты»), можно выделить целый ряд с разнообраз­ной окраской цветков: красные — Alexander Mac Kenzie, John Franklin, Champlain, Hope for Humanity, Adelaide Hoodless; розовые — Morden Centennial, Loui Jolliet, Prairie Joy; желтые — J.P.Connell, Morden Sunrise; белые — Henry Hudson, Sir Thomas Lipton. Так как в генотипе канадских роз заложена повышенная способ­ность к восстановлению побегов, то даже в случае обмерзания ку­стов в особо неблагоприятные зи­мы они уже летом начинают цве­сти на новых побегах.

Один из лучших

Среди гибридов розы ругоза выделяется сорт Hansaland. На мой взгляд, это один из лучших сегодня сортов парковых роз. Цветки чистого крас­ного цвета, без каких-либо оттенков, чашевидные, махровые, диаме­тром 7-8 см, без аромата. При полном раскрытии видны желтые тычинки. Цветки одиночные или собраны в мощные соцветия (5-7 шт.). Цветение обильное, продолжительное, повторное. Кусты мощные, сильнорослые, с прочными прямостоящими побегами высотой до 1,5 м. Листья ярко-зеленые, округлые, полуглянцевые. Высокая устойчивость к болезням, очень морозостойкий и универсальный сорт. Эффектно смотрится как солист, так и в групповых посадках, как вдоль дорожек на фоне газона, так и в виде забора.