Герань — вот это тема

Смешные мы были. Герань лес­ная, по понятным причинам, ценилась высоко, а вот луговую почему-то называли «огу­речной травой» и относились к ней пре­небрежительно. Вообще, как ни странно (я только сейчас и понимаю, что это уди­вительно), у детей цветы были строго ранжированы. Высшую ступень зани­мал синий василек, за ним шли крупные ромашки…. Особым шиком считалось найти на холме несколько крошечных «анюток». Впрочем, вернемся к теме.

В луговую играют взрослые…

Герань - вот это темаКакова ирония! Теперь в фаворитках как раз герань луговая (G. pratense). И столько о ней разговоров, столько вни­мания. Конечно, ‘Summer Skies’ с мах­ровыми цветками розовато-лавандового цвета обойти нельзя. Цветочки хорошень­кие, подходят для букетов. Однако тре­петной эту герань не назовешь. Она такая рослая, крепкая, даже, наверное, грубо­ватая. Сажать ее на передний план нельзя, поскольку после цветения растение жела­тельно полностью обрезать. Правда, и новая листва врядли дотянет до конца сезона — пожелтеет, подсохнет. Так что прикрывать обязательно.

Для сравнения скажу, что совсем не новый сорт ‘Splish-Splash’ в чем-то даже выигрывает на фоне ‘Summer Skies’. Он милый, хотя и очень высокий. Да и листья приличней. Разве что погры­зут к августу листоеды, так ведь можно заранее опрыскать. Или тоже обрезать после цветения.

‘Plenum Violaceum’, если еще не завели, купите обязательно. Окраска цветков замечательная, глубоко-синяя с фиолетовым уклоном. Сами цветочки мелкие, но по-настоящему махровые. После цветения обрезать лучше целиком. А вот ‘Double Jewel’ брать не советую. Продают как компактный, а он на второй год по грудь вырастает, куст развалива­ется, цветки невзрачные.

и не могут остановиться

Из сортов герани луговой с зелеными листьями я бы еще обратила внима­ние на те, что лучше смотрятся в кру­жевной тени. Например, ‘Mrs Kendall Clark’ — чудо! Куст относительно невысо­кий (около 40 см), цветки ярко-голубые, лепестки все в нежных белых «венах». Цветение обильное. Сорта с белыми цветками (‘Galactic’, ‘Laura’) на солнечном месте теряются. Полумахровая ‘Laura’ в начале цветения смотрится, как хрупкая балерина. Но не такая уж она неженка — цветет продолжительно и вполне достойно.

Краснолистные сорта герани луго­вой хороши все без исключения. Те, что имеют листья с пурпурным (свекольным) оттенком разной интенсивности, цветут в голубовато-сиреневых тонах. Можно завести ‘Midnight Reiter’ с самыми голу­быми цветками и ‘Purple Heron’ с самыми темными листьями. Если таковые в про­даже не встретятся, смело приобретайте ‘Black Beauty’, ‘Okey Dokey’ или ‘Hocus Pocus’. У них красивые темные резные листья и компактная кочка. Передний план миксбордера — для них. Выделяется из темнолистных сорт ‘MidnightClouds’.  Листья зеленые с пурпурными тенями. Цветки розоватые, почти белые, с различимыми жилками.

Путеводитель по странам: http://www.taa.kiev.ua