Стрижка вносит ясность

Основной уход за живой изгородью состоит главным образом из стрижки и обрезки. Без них живой забор быстро потеряет свою привлекательность и превратится в непонятное хаотичное насаждение.

Первую обрезку живой изго­роди следует сделать сра­зу после посадки. Это пра­вило едино как для формован­ных, так и для свободнорастущих живых изгородей (исключение составляют лишь хвойные расте­ния, которые не рекомендуется трогать в год посадки). Все са­женцы необходимо выровнять на одну высоту. Цель такой обрез­ки: вызвать активное побего­образование, живая стенка должна быть плотной.

Как правило, свободнорастущие живые изгороди не требуют регулярной стрижки. Достаточно лишь раз в несколько лет проре­живать кроны растений с сани­тарной целью, удаляя все больные и старые ветви, а также уко­рачивать молодые побеги для лучшего ветвления. Свободнорастущие изгороди из растений с пирамидальной кроной обычно вообще не стригут. Только в тех случаях, когда растение достиг­нет своих окончательных разме­ров и начнет редеть снизу, у него укорачивают верхушку и немного подрезают боковые побеги. Ино­гда при создании свободнорастущей изгороди подстригается и формируется только нижняя часть растений, а верхней дают возможность расти в естествен­ном виде.

Формованную живую изго­родь в течение года стригут не­сколько раз. Причем стричь ее нужно не только снаружи. Вну­три уже сформированной живой изгороди должен находиться очень мощный каркас, состоя­щий из оголенных побегов. От них должно отходить множество молодых побегов с обильной листвой, чтобы внешняя поверх­ность живой изгороди была непрозрачной и плотной. К про­цессу формирования каркаса приступают уже на следующий год после посадки растений и продолжают его в течение по­следующих 3-4 лет. В течение этого периода обрезку можно проводить 4-5 раз за сезон.

Основная задача — убрать лиш­ние ветви внутри кроны и напра­вить зеленую массу на периферию. Если пренебрегать этим правилом и не удалять тон­кие, слабые, неправильно растущие ветки внутри, то расте­ние начнет чахнуть, поражаться болезнями и грибковыми инфек­циями, к тому же не удастся по­лучить плотную внешнюю по­верхность живой изгороди. С каждым годом новая обрезка делается немного выше преды­дущей — примерно на 3-4 см. В результате новые побеги начи­нают активнее прорастать, а на тех, которые уже были, образуются новые развилки, скелетные ветви становятся еще более раз­ветвленными. Только после то­го, как побеги станут достаточно густыми, можно будет присту­пать к выгонке живой изгороди в высоту. Теперь уже следует бо­лее активно поднимать высоту обрезки — приблизительно на 5-10 см за один раз. Сильно ра­стущие вверх побеги нужно об­резать до тех пор, пока боковые побеги не приобретут необходи­мую густоту. Поверхность изго­роди должна быть плотно и рав­номерно заполнена листьями.

Что касается выбора формы живой изгороди, то здесь вы мо­жете полностью полагаться на свой вкус, предпочтения и навы­ки стрижки. Изгороди, увенчан­ные шарами и башенками, или с выстриженными сквозными ар­ками придадут облику сада ин­дивидуальное звучание. Если же вы решили остановиться на жи­вом заборе с прямой верхней частью, то имейте в виду, что стричь его придется очень ча­сто, иначе он утратит свою деко­ративность. Поскольку самый активный рост ветвей наблюда­ется именно в верхней зоне, то здесь в первую очередь и будет нарушаться идеальность прямой линии, в то время как на боковых поверхностях они будут еще в норме. Поэтому, если нет воз­можности проводить регуляр­ную стрижку, то лучше выбрать форму изгороди с треугольной либо округлой верхней частью. В таком случае, даже если про­пустить срок формирующей об­резки, растения все равно будут выглядеть вполне опрятно.