Лесной сад: акцент на цветы

Сложившееся пространство лесного сада требовалось дополнить цветами: подкорректировать часть существующих цветников, расширить цветочные композиции в партерной зоне, а на большой солнечной поляне — разбить масштабный миксбордер, в котором главную роль отдать любимым хозяевами многолетникам. Перед дизайнером встала задача примирить лесное окружение с яркими садовыми цветами. Работа велась в несколько этапов.

Разрозненно растущие в саду многолетники были классифицированы по экологическому принципу и рассажены группами в соответствии с требованиями к месту произрастания. В приствольные круги елей, в условия дефицита света и воды, высадили засухостойкие и тенелюбивые сорта барвинка и пестролистную сныть.

Яркий цветник удалось создать из отдельно растущих лилейников, которые были объединены в одну композицию и дополнены эффектными сортами. На солнечной поляне, образовавшейся в результате поражения древостоя короедом, был разбит пейзажный цветник. Он действительно получился масштабным. Миксбордер всестороннего обзора, обрамленный гравийной дорожкой, расположился на площади 150 м2. Центром композиции стал вяз голландский ‘Wredei’, доминирующий по высоте среди кустарников. В компанию ему высадили чубушник девичий ‘Schneesturm’, вейгелу цветущую ‘Styriaca’ и ‘Alexandra’, восхитительные сирени Мейера ‘Palibin’ штамбовой и кустовой формы, гортензию метельчатую ‘Pinky Winky’ и ‘Tardiva’, г. древовидную ‘Strong Annabelle’, барбарис Тунберга ‘Atropurpurea’ и облепиху декоративную.

Каждый из этих кустарников выполняет свою функцию в определенный срок, создавая цветовой фон многолетникам на протяжении всего сезона: одни благодаря цветению, другие за счет окрашенной листвы. Выстроенная таким образом древесно-кустарниковая группа служит основой композиции, делая ее всесезонно декоративной и позволяя уйти от плоскостного этапа в цветнике. Стоит отметить, что в саду собрана целая коллекция роз и практически нет ни одной композиции без их участия, поэтому и в новом цветнике им тоже нашлось место как связующему звену с остальными посадками. Кремово-белые розы ‘Чайковский’ и оранжево-желтые ‘Арлекин’ органично дополнили группу. Мягко ступая по слегка шуршащему гравию, с удовольствием рассматриваешь цветник с разных точек, находишь интересные ракурсы и наслаждаешься изысканными сочетаниями многолетников.

Тем более что в миксбордере кругового обзора можно развить сразу несколько цветовых тем. Вот приятные глазу деликатные сочетания серовато-серебристой листвы чистеца шерстистого и бруннеры крупнолистной ‘Dawsons White’, органичны здесь и розовая астильба, и голубой шалфей, и добавляющий лугового шарма ослепительно белый нивяник наибольший ‘Paladin’.

Есть и комбинации на контрасте — дербенник иволистный ‘Robert’ подчеркнуто выделяет цветущие желтые лилии и розы, венчают трио смелые растрепыши красных монард ‘Jacob Cline’. Или — еще более праздничное сочетание желтых и рыжих лилий с дербенником и шалфеем, уравновешенное зеленью листвы.

Многочисленные злаки завершают картину, стилистически примиряя миксбордер с окружающим лесным пейзажем. Вейник остроцветковый ‘Overdam’ и ‘Karl Foerster’, мискантус китайский ‘Gracillimus’, молинии ‘Heidebraut’, ‘Moorhexe’,

‘Karl Foerster’, ‘Fontane’, ‘Transparent’ визуально делают цветник легче и придают ему динамику движением колышущихся на ветру соцветий. Здесь как нельзя кстати астильбы, воплощающие на своем примере принцип подобия. Своими соцветиями-метелками они так напоминают цветущие злаки, например перистощетинник!

Гравийная дорожка, ведущая к цветнику, обыграна сортами хост, бруннер, медуниц, тиарелл, гейхерелл, чистецом шерстистым, пахизандрой верхушечной и живучкой ползучей ‘Burgundy Glow’. Серо-серебристые и желтые тона бордюрных растений удачно перекликаются с цветом отсыпки и привносят солнце и свет в тенистый сад.