Средиземноморский темперамент Олеандра

Однако роскошные, со слад­ким ароматом цветки олеан­дра (равно как и остальные части растения) очень ядо­виты. Римские патриции, желая устранить врага, угощали его вином в чаше, сделан­ной из корневища олеандра, или добав­ляли в вино сок этого растения. Яд оле­андра приводит к остановке сердца. Но не все так мрачно. Именно олеандр используют при производстве совре­менных препаратов для лечения пороков митрального клапана. И все же, если дома у вас есть маленькие дети или домашние животные, с олеан­драми надо быть предельно аккуратными!

От собственного балкона он не откажется

Средиземноморский темперамент ОлеандраЭти царственные красавцы родом из субтропиков Марокко и Португалии. В природе, как ивы, они предпочитают территории у водоемов, где разрастаются в непроходимые дебри. Неудивительно, что наши подоконники для олеандра быстро становятся малы. В идеале это растение для просторного дома. И в пол­ной красе оно покажет себя как солитер в большом напольном горшке-кадке или на высокой, солидной подставке для цве­тов. Да и компания этому крупномеру тре­буется соответствующая — пальмы, гиби­скусы, фикусы, бугенвиллии, мандевиллы, цитрусовые.

Впрочем, вырастить хороший экзем­пляр совершенно реально и в обыч­ной квартире. Просто в зимнее время олеандру точно потребуется досветка. Желательно (но не обязательно) про­хладное помещение, например, засте­кленный, утепленный балкон. Любит лег­кие водо- и воздухопроницаемые почвы и свежий воздух. Летом полив обильный, зимой — умеренный, в воду для полива я периодически добавляю сок лимона (три капли на 1 л воды). Как правило, в конце осени, сразу после того, как растение сбросит все отцветшие соцветия, я его обрезаю. Затягивать с обрезкой не стоит — к весне на веточках уже образуются новые цве­точные почки.

В арсенале цветовода должна быть лупа и зоошампунь

Олеандр почти не подвержен вирусным заболеваниям. Зато частенько поража­ется щитовкой и мучнистым червецом. Щитовка плотно сливается со стволиком растения, образуя незаметные бугорки, поэтому время от времени я осматриваю свои олеандры, вооружившись лупой. Если замечаю щитовку, снимаю ее ват­ным диском, смоченным в спирте или в водке, после чего аккуратно намыли­ваю растение зоошампунем, оставляю на 20-30 минут и затем смываю пену теплой водой. Процедуру надо повторить дважды с интервалом в одну-две недели, даже если кажется, что щитовка исчезла. Что касается мучнистого червеца, то он заметен с пер­вого взгляда, потому что образует в междо­узлиях растения белые, похожие на плот­ную вязкую пену, образования. Сильный теплый душ смоет этих вредителей. А после того как растение обсохнет, его также можно обработать зоошампунем или пре­паратами вроде «Актары».

Размножить очень просто

Срезанные весной или летом черенки быстро дают в воде корни. Производя обрезку и прочие манипуляции с оле­андром, я не надеваю перчаток, про­сто потом хорошенько мою руки. Но если на руках есть ссадины или экзема, пер­чатки необходимы! Можно размножить и семенами. Плоды олеандра — многосемянная листовка длиной до 20 см, с двумя над­треснутыми швами по бокам. Семена светлые, имеют пушистый хохолок на конце. Высаживают их весной в хорошо дренированный и увлажненный легкий грунт, под пленку.

Где три сорта, там — и восемь

Сейчас в моей коллекции три сорта: красный ‘Little Red’, розовый махро­вый ‘Grandiflorum’ и полумахровый цвета ванили ‘Luteum Plenum’. Цветут олеандры с мая по ноябрь. И когда в начале мая я перевожу цветущие олеан­дры на дачу, наша скромная подмосков­ная веранда превращается в итальянское патио!

В последнее время приглядываюсь к олеандрам бельгийского питомника «Plantencentrum Exotica» — поражают цве­товой палитрой! У белоснежного немах­рового ‘Album Plenum’ цветки такого раз­мера, что составят конкуренцию иному гибискусу, и пахнут они ванилью. Цветки ‘Provence’ более всего напоминают яблоневый цвет, ay ‘Roseum Plenum’ -полиантовые розы. До чего же хорош темно-малиновый с белыми прожилками полумахровый ‘Double Red’. И как не раз­мечтаться о ‘Souvenir Isle des Canaries’ с томно поникающими цветками, увен­чанными длинными тычинками!