Сибирские ирисы

Сибирские ирисы отнюдь не ред­кие растения, их старые сорта с голубовато-синими цветками часто можно встретить в садах и парках. Они образуют кусты с красивой листвой, декоративной в течение всего лета, что, согласитесь, является боль­шим достоинством. В природе предки сибирских ирисов растут на влажных лугах Европы и Азии. Они любят влагу, так что дожди и весенние паводки им не вре­дят. С другой стороны, корневая система у сибирских ирисов настолько мощ­ная, что они могут добывать воду глубоко из-под земли и, за исключением совсем уж аномально сухого лета, особого полива не требуют.

Сибирские ирисыНетребовательны к почве, правда, не любят щелочные грунты, поэтому при посадке никаких рас­кисляющих материалов не добавляют. Страшный враг бородатых ирисов -бактериоз — абсолютно безопасен для сибирских, они не восприимчивы к этой болезни. Также они не требуют ника­ких ухищрений с зимовкой, поскольку достаточно устойчивы к нашим зимам. Сибирские ирисы выдерживают притенение без особого ущерба для цветения, поэтому их часто сажают в скользя­щей тени или в местах, открытых солнцу не целый день. Впрочем, так же хороши они и на открытых участках.

Снизу вверх и на пол-лета

Низкорослых сортов немного, мне больше нравятся ‘Nana’s’ и ‘Торопыжка’. В основном высота цветоносов, под­нимающихся над листвой, 70-80 см, но бывают и такие сорта, что вырастают гораздо выше метра (‘Banish Misfortune’, ‘Pennywhistle’). Но даже эти высокие рас­тения не требуют подвязки — цветоносы у них прочные и устойчивые.

Начинают цвести сибирские ирисы в конце мая, самый ранний из них — ‘Hanka’. Большинство сортов откры­вает свои цветки во второй половине июня, и заканчивается цветение наибо­лее поздних во второй половине июля. Таким образом, эти ирисы могут укра­шать наши сады в течение полутора меся­цев. Селекционеры стараются увеличить количество цветков на одном растении, чтобы сделать цветение как можно более длительным (‘Shaker’s Prayer’, ‘Lemon Veil’, ‘Kismet’), а также выводят бордюр­ные обильноцветущие сорта — украшение переднего плана цветников.

Скромность это не их качество

Чаще всего в садах можно встретить сибирские ирисы сине-голубой окра­ски (‘Seneca Feather Dancer’, ‘Ship AreSailing’, ‘MabelCodey’, ‘Lorena Cronin’), но они бывают и желто-белые (‘Moon Silk’, ‘Летний Вечер’, ‘Summer Revels’), розоватые (‘Fond Kiss’, ‘Dance Ballerina Dance’), красные (‘Hot Sketch’), а также со сложным наложением цве­тов (‘Humors of Whiskey’, ‘Salamander Crossing’). Особенно необычны желтые и красноватые формы, а также много­цветные (‘Contrast in Styles’, ‘Charming Billy’). Некоторые сорта, в основном сине-фиолетовой гаммы, имеют изуми­тельные по фактуре бархатные лепестки, красоту которых не видно на фотогра­фии, и оценить их в полной мере можно только «вживую». На нижних лепестках цветка сибирских ирисов обычно имеется так называемый «сигнал» — пятно разной интенсивности желтого цвета, и у некото­рых сортов этот сигнал как будто нарисо­ван золотой краской, что придает цветку прямо-таки королевское великолепие!

Все незнакомые названия можно перевести на русский язык в бюро переводов Слоган.

Но мы же не пчелы, правда?

Ежегодно появляются новые сорта сибир­ских ирисов, но и те, которые были полу­чены селекционерами многие годы назад, не теряют своей привлекательности, потому что у этих растений нет какого-то жесткого стандарта, определяющего, как должен выглядеть современный сорт, зато есть большое разнообразие как в окраске, так и в форме цветка.

Цветок дикого ириса сибирского устроен так, чтобы насекомым было легко опылить его. Но у сортовых расте­ний, опыляемых человеком искусственно, часто возникают особенности, «вредные» для дикого растения, зато придающие особую декоративность цветку. Лопасти столбика, которые перекрывают насеко­мым доступ к нектару до опыления, под­нимаются, превращаются в сильно рас­сеченные гребни, как у ‘Dawn Waltz’, или становятся похожими на лепестки, что создает эффект махровости (‘Drops of Brandy’, ‘Double Standarts’), и уже трудно бывает разобраться, какое про­исхождение у какой части цветка. Есть и по-настоящему махровые сорта, ‘Kabluey’, ‘Kita-no-Sieza’, ‘Rigamarole’, ‘RikugiSakura’.

Хороший старт

В целом сибирские ирисы являются довольно неприхотливыми многолетни­ками, агротехника их не сложна, но надо помнить, что сортам, в отличие от дика­рей, для обильного цветения нужно предо­ставить солнечное место. Самое главное — изначально посадить растения в хорошую, удобренную землю без внесения извести. В первый год никакие удобрения не нужны. При посадке надо удалить старые части корневища, лишенные листьев, они легко отламываются, и ранка при этом оста­ется небольшой. Сажают растения в лунку на холмик, корни расправляют, а потом сверху присыпают корневище слоем земли примерно в 5-7 см. Очень любят ирисы мульчирование, для которого можно использовать любые доступные матери­алы (торф, опилки, дробленую кору и т.п.)

Начиная со второго года, весной вносят минеральную подкормку с пол­ным набором микроэлементов. Если май холодный подкормку лучше дать внекор­невую, так как на холоде корни работают слабо и растения могут страдать от недо­статка питания.

Осенью (не раньше октября), после сильного заморозка, способного убить листву, ее надо срезать на высоте около 15 см. Особенно это касается сортов, обладающих мощной, толстой листвой, не перегнивающей за зиму и затрудняю­щей рост молодых листьев весной. В слу­чае затяжной теплой осени эту работу можно перенести на раннюю весну.

Сибирские ирисы могут на одном месте расти пять-семь и более лет, наращи­вая куст и увеличивая количество цвет­ков. И только тогда, когда цветение начи­нает явно ослабевать, растения нужно пересадить. Лучшее время посадки — вторая половина августа, к этому вре­мени деленки накапливают максималь­ные запасы на зиму, хорошо укореняются и лучше зимуют. Но можно пересаживать и сажать весной.

Начинающим лучше не гнаться за новинками, а сначала посадить сорта, которые показали свою надежность, а потом уже постепенно расширять кол­лекцию. Я бы посоветовала такой «джентельменский набор»: ‘Dreaming Yellow’, ‘Cambridge’, ‘Silver Edge’, ‘Helen Astor’ и ‘Ruffled Velvet’.